Cuisine - recettes

Ici nous parlons cuisine. Vous avez quelques bonnes recettes faites-nous les parvenir en ayant soin de nous donner votre nom et adresse et nous les publierons ici à chaque semaine ( en raison de 1 recette par semaine). (Cette section est réservée aux résidents seulement).

De plus nous établierons un concours pour l'année et la recette de la semaine primée se verra accorder une magnifique bouteille de vin. Vous pourrez voter à l'endroit approprié à la fin de cette page. ( le concours est ouvert par contre à tous les internautes qui auront apprécié cette recette) 

Si vous êtes intéressés plustôt à des sites de recettes veuillez vous rendre à la page site - recettes

Recettes fort appréciées de Pierre Charbonneau lors d'un souper

Entrée (Brochettes de crevettes citronées) Louise Chevron

350 gr de crevettes (26 grosses crevettes)
2 gousses d'ail hachées finement
1/2 tasse de jus de citron
1/2 tasse d'huile végétale
1 c. à table de persil frais, haché finement
2 c.à thé de zeste de citron râpé
2 c. à thé de moutarde en poudre
1/4 c.à thé de cayenne
Sel et Poiuvre
 
Préparation:
. Décortiquer et déveiner  les crevettes sans enlever la queue. Mettre dans un sac de plastique épais et déposer le sac dans un bol.
. Mélanger le reste des ingrédients et verser ce mélange sur les crevettes.Fermer le sac hermétiquement et presser légèrement afin de bien enrober les crevettes.
. Placer au frigo pendant 30 minutes.
. Pour la cuisson, faire revenir dans la poêle ou sur le gril.
. Prendre un petit pic à brochette et embrocher les crevettes.
Servir dans un verre accompagné de quartiers de citron ou limette.

Plat de résistance (Filet de porc sauce demi-glace) Louise Chevron

Un filet de porc 1-1/4 livre

1 c. à soupe de beurre

 

Préparation:

.Couper le filet à 1 po d'épaisseur.

. Aplatir les médaillons à 1/2 po.

. Faire chauffer le beurre dans un poêlon et faire dorer les mignons de porc.

. Transférer dans plat allant au four.

. Réserver.

Sauce demi-glace

 Un sachet de sauce demi-glace du commerce (j'ai utilisé fine cuisine de StHubert).

 1/2 tasse de vin blanc.

 5 c. à soupe de crème 35%.

 2 c. à thé de moutarde de dijon.

 

Préparation:

. Déglacer le poêlon qui a servi à cuire les mignons avec le vin blanc.

. Faire diminuer de moitié.

. Verser 1 tasse d'eau dans un bol allant au micro onde, ajouter le contenu du sachet, mélanger au fouet, ajouter le vin diminué de moitié et fouetter de nouveau.

. Cuire 2 minutes, ajouter la crème,la moutarde et faire cuire jusqu'à épaississement puis verser sur le porc.

. Mettre au four à 250 degrés aprx. 1 heure.

 

Accompagnement (Flans de carottes) Louise Chevron

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: environs 1 heure

Portions: 6 à 8

 

qte    Unité          Ingrédiant             Description                             
 1  livre Carottes 8 à 10 carottes, pelées coupées en rondelles
2 C. à soupe 30 ml Beurre  
3   Oeufs  
1/2

tasse,

125 ml

Crème à 35%  
1 Pincée Muscade  
1   Sel et Poivre  

 

Préparation:

. Faire cuire les carottes dans de l'eau salée jusqu'à tendre.  Environ 30 min.

. Préchauffer le four à 350 degrés (180 C).

. Au robot culnaire, réduire les carottes en fine purée avec tous les autres ingrédients.

. Beurrer 6 ramequins de 1/2 tasse ou utiliser un (moule à muffin) et y répartir la préparation.

. Déposer les ramequins dans un plat allant au four et y verser de l'eau bouillante jusqu'a mi-hauteur des ramequins.  Cuire environs 30 min. ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau en ressorte propre.

. À la sortie du four,laisser reposer 10 minutes et passer la lame d'un couteau tout autour des ramequins.  Démouler et servir les flans chauds avec les viandes ou les volailles.

 

Accompagnement (Salade de pommes et d'oignons rotis à l'érable)

3 pommes Mcintosh épépinées, mises en quartiers.

1 oignon rouge en quartiers.

1 gousse d'ail finement hachée.

1 c. à soupe de moutarde de Meaux.

2 c. à thé de vinaigre de vin rouge.

2 c. à thé de sirop d'érable ou de miel.

2 c. à thé de brins de thym frais.

sel et poivre au goût.

 

Préparation:

.Déposer les quartiers de pommes et d'oignons sur une plaque à pâtisserie tapisser de papier parchemin et cuire au centre du four à 375 degrés pendant 15 minutes.

. Laisser refroidir.

. Dans un bol, mélanger les quartiers de pomme et d'oignons avec l'ail, la moutarde, le vinaigre, le sirop d'érable et le thym.

. Saler et poivrer.

. Pour ma part j'ai servi la salade chaude en la faisant revenir dans un poêlon avec un peu de beurre.

 

Bonne Bouffe.

Recette de la semaine: #101

Récette de la semaine présentée par Lise Robillard  du 125

 

BBQ spare ribs à la bière pour 4

Qte Unité Ingrédient Description                                       
1 255ml  bière   
litre eau  
 1   oignon     coupé en 4
2 rack baby back ribs  
    *************  
tasse   sauce chili    ou ketchup
 1 cas   jus citron   
1/2  tasse   pâte de tomate   
 4 gousse   ail  
 1/4 tasse   sucre brun   
1/4 tasse miel  
    tabasco quelques gouttes
  pincée poudre chili  
       
cas = cueillère à soupe - cat = cueillère à thé
  1. Faire bouillir les ribs dans eau + bière + oignon pendant 1 1/2 heures et laisser refroidir dans le bouillon pendant 1 heure
  2. Entre-temps préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients
  3. Quand les ribs sont refroidis, les badigeonner de tous les côtés avec la marinade et les mariner au moins 2 heures
  4. Cuire le tout sur le BBQ environ 10 minutes de chaque côté.
  5. Servir avec frites et une bonne bouteille de vin !!! un délice 

tables de conversion

Si le besoin est de convertir certaines unités ou calculer vos calories vous pouvez vous rendre sur les sites suivants 
                               
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Concours

Votez ici pour la recette de la semaine. Vous n'avez pas eu le temps d'exécuter la récette pour l'apprécier; ne vous en faites pas, vous trouverez à la fin un tableau de toutes les recettes de l'année ou vous pourrez y voter 

(attention, vous  pouvez voter qu'une seule fois par recette) 

 

Pour revoir une recette précédente ou pour voter, veuillez vous référer au tableau suivant: ( ne pas oublier de cliquer sur le lien en bleu )

 No                Description                    Présentée par      date        
  101  Ribs à la bière  125 Lise Robillard   01/01/2011

Police:  954 765-4321

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